+79877082213
+79278880222

Зима — время для проектирования участка

Зима — лучшее время для проектирования будущего участка. Когда как не зимой распланировать расположение плодовых деревьев и кустарников, газона и пруда, клумб и беседок. Также очень важно распланировать расположение самих деревьев ведь на дачном участке как в реальной жизни: встречаются и непримиримые враги, и хорошие друзья. Поэтому прежде чем посадить рядом понравившиеся растения, выясните, подходят ли они друг другу. Есть растения, которые одновременно потребляют одни и те же питательные вещества, из-за чего их будет не хватать обоим. Корни растений-соседей могут залегать на одной глубине и мешать друг другу расти.

Идеальная совместимость посадок плодовых деревьев — когда разные виды плодовых деревьев располагаются на участке группами. Яблони с яблонями, груши с грушами и так далее.
Совместимость плодовых деревьев при близком расположении в саду.
Если Вы планируете смешанный сад, либо у Вас небольшой по площади участок, то Вам необходимо учесть совместимость с другими растениями.

Яблони нельзя сажать с акацией, конским каштаном, бузиной, черной калиной, жасмином, пихтой, тополем, сиренью, розой, вишней, персиком и орехами — грецким, татарским и, особенно, маньчжурским.
Яблоня хорошо себя чувствует с малиной. И очень хорошо, когда их ветки касаются друг друга.

Груша. Ее нельзя сажать с теми же деревьями, что и яблоню. Особенно с буком, барбарисом и косточковыми. Наиболее вредным является соседство можжевельника, на котором развивается ржавчина.
Приятными соседями для груши станут дуб, рябина и тополя, в частности — черный тополь.

Вишня не может ужиться с абрикосом, черной смородиной, малиной и яблоней (отдельными сортами). Нельзя сажать под вишней помидоры, перец и землянику. Все пасленовые культуры нужно разместить подальше от вишни т.к. они являются распространителями болезни — вертициллезное усыхание. При этой болезни отмирает сердцевина и древесина внутри растения (вишня отцвела и увяла).
Вишня прекрасно дружит со сливой и черешней.

Барбарис может подавить развитие любого дерева или куста. Сажайте его вдали от плодовых насаждений. Некоторая совместимость есть у барбариса с жимолостью и сливой. Единственным врагом является можжевельник из-за той же ржавчины.

Сливу нельзя садить вблизи груши, малины, черной смородины и яблони. Нельзя делать смешанные посадки западной сливы (так называемой Русской сливы) и представителей Манчжурской флоры — китайскую и амурскую, а также их гибриды.
Черная бузина поможет спасти сливу от тли. Также хорошим соседом для сливы будет клен. Его можно посадить, но не давать расти, делая постоянную укорачивающую обрезку. Это даст дополнительный урожай слив.

Соседи для винограда.
Отличная совместимость у винограда с грушей. Дерево не страдает от того, что его обвивает виноград, а лиана тем более чувствует себя хорошо.

Виноград хорошо растет с китайским лимонником и актинидией, что удобно использовать на беседках. Хорошо растет виноград с фасолью, крест-салатом, горохом, редькой, луком, редисом, свеклой, капустой цветной. Из декоративных — герань, флоксы, незабудки, астры.
Учитывая совместимость растений можно вырастить максимально урожайный сад — лучший в Вашем районе.

Высокие грядки в Йошкар-Оле

Высокие грядки в ландшафтном дизайнеВысокие грядки в ландшафтном дизайне

Всё больше и больше людей выбирают высокие грядки. Чем вызвана такая популярность поднятых грядок? Давайте разберемся вместе.  Достоинства высоких грядок: — такие грядки можно сделать даже на участках с неплодородной глинистой почвой — между грядками можно проложить красивые аккуратные дорожки — грядки выглядят компактно, красиво, в едином стиле с участком -благодаря высоте ухаживать за

Доставка материалов на объекты Йошкар-Ола

Доставка материалов на объектыДоставка материалов на объекты

Ни одна реализация ландшафтного проекта не обходиться без доставки материалов. Рулоны газона для красивой лужайки, саженцы цветов для клумб, саженцы деревьев для сада, трубы и оборудование для системы автополива – всё это требует специальной техники, квалифицированных рабочих для погрузки/разгрузки и специалистов для контроля и правильной организации процесса. Для перевозки каждого

ландшафтный дизайнер Йошкар-Ола

Чем занимаются ландшафтные дизайнеры зимой?Чем занимаются ландшафтные дизайнеры зимой?

Чем занимаются ландшафтные дизайнеры зимой? Конечно ландшафтным проектированием!  Весна – горячая пора не только для садоводов и огородников, но и для ландшафтных дизайнеров. Но у дизайнера сезон начинается чуть раньше, уже в феврале-марте. Проекты участков, 3D-визуализация, план мощения, план освещения, планы автополива, сметы и документы по инвентаризации многолетних насаждений –